|
Задать вопрос Перезвонить мне

Почему осетинский пирог именно такой?

Есть два типа поваров: одни просто готовят, обращая внимание лишь на соотношение ингредиентов, а вторые — воспринимают блюдо в историческом контексте, знают его историю и смысл. Сотрудники «Пекарни Пирогофф» относятся ко второму типу и очень хорошо знают, почему осетинский пирог готовится именно так, а не иначе. Прочитав эту статью, и вы узнаете об этом.

Как живу, так и готовлю

Дело в том, что в 12–14 веках на территории Северной Осетии проживала народность аланов. Им приходилось жить в горах и вести кочевой образ жизни. Питались они просто, в рационе преобладали овощи и зерновые. Пироги (прообраз тех самых осетинских пирогов) они тоже пекли, но исключительно по праздникам, что наложило определенный отпечаток на это блюдо, о чем будет сказано дальше.

Пшеница в горах — редкость, а потому она ценилась довольно высоко. Очевидно, что расходовали её экономно, стараясь сделать слой теста как можно тоньше. Этим объясняется одно из главных отличий осетинского пирога от русского — толщина теста. Второе отличие заключается в том, что тесто использовалось исключительно бездрожжевое, просто потому, что его было сложно приготовить в горных условиях.

Пироги получались тонкими, с самыми разнообразными начинками. Но так как семьи в то время были большими, то пирогов приходилось делать много. Чтобы успеть накормить всех, научились их печь быстро. Для этого печи разогревали до очень высокой температуры, а чтобы тесто не подсыхало, его смазывали маслом.

Традиционные начинки: мясо, сыр, зелень, овощи. Именно эти продукты всегда были, что называется под рукой.

Духовная составляющая

Есть мнение, что осетинские пироги имели определенный религиозный смысл. Например то, что их обычно подают в стопках по три штуки, объясняют символизмом. Так, верхний пирог символизирует Бога, средний — Солнце, нижний — Землю.

Ещё один момент: в обычные дни традиционно подают нечетное число пирогов, а на поминки — четное.

Это действительно помогает вкусно готовить?

Если вы относитесь к поварам первого типа, то нет. При этом вы всё равно сможете приготовить вкусный и сытный осетинский пирог. Но повара «Пекарни Пирогофф» считают, что это будет немного другое блюдо, не совсем «правильное» и всегда готовы испечь для вас самый настоящий осетинский пирог.

Ещё информация по теме:

Выбирайте осетинские пироги на свой вкус!

Получить консультацию по данной продукции

+7 (967) 000-22-77
телефон
ff.pirogi@gmail.com
почта
оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами

Подписаться на рассылку