|
Задать вопрос Перезвонить мне

Чем осетинский пирог отличается от кулебяки?

В мире существует много разных рецептов закрытых пирогов. Незнающему человеку может показаться, что все они похожи друг на друга. К примеру, бывают люди, которые называют осетинский пирог той же кулебякой, только другой формы. Однако это совсем разные блюда. Чтобы убедиться, прочитайте эту статью.

Тесто

Кулебяку традиционно готовят из дрожжевого теста, осетинский пирог, напротив, из бездрожжевого. Это отличие касается исторически сложившихся рецептов, однако сегодня можно встретить самые разные варианты. Кто-то делает кулебяки из пресного рассыпчатого теста, а кто-то добавляет дрожжи в тесто для осетинских пирогов.

Второе отличие заключается в толщине теста в готовом блюде. Тут принципы прямо противоположные. Кулебяка должна быть пышной, а в осетинском пироге большая толщина теста считается признаком неумелости повара. Это объясняется тем, что на Руси традиционно пшеница была в достатке и хлеба пекли много, а в горах Осетии она была редкой, следовательно, её приходилось экономить.

Начинка

Осетинский пирог тонкий. В нем один слой начинки, которая может быть монокомпонентной или состоящей из нескольких ингредиентов. Есть обязательный продукт — сыр. Он используется практически в 100 % рецептов, также присутствует много зелени.

Кулебяку также можно готовить с самыми разными ингредиентами, однако есть два существенных отличия: начинки должно быть много, причем она может быть многослойной. Например, знаменитый «Байдаковский пирог» имеет 12 слоев, которые символизируют 12 месяцев.

Форма

Кулебяку обычно выпекают четырехугольной или овальной. В первом случае начинка внутри может располагаться клиньями (от углов к центру), во втором — в одну линию, для многослойных пирогов — друг над другом.

У осетинского пирога основная форма круглая, однако для поминок его выпекают треугольной формы. Это связано с определенным символизмом.

Сможете отличить осетинский пирог от кулебяки?

После того, как вы узнали обо всех особенностях этих двух блюд, отличить их можно будет даже с закрытыми глазами. Кстати, это может стать интересной игрой для веселой компании, как думаете?

Ещё информация по теме:

В «Пекарне Пирогофф» — лучшие осетинские пироги (заказать можно на сайте)!

Получить консультацию по данной продукции

+7 (967) 000-22-77
телефон
ff.pirogi@gmail.com
почта
оставьте заявку
и мы свяжемся с Вами

Подписаться на рассылку